quarta-feira, 31 de agosto de 2011

RECEITA DELICIOSA DE PÃO-DE-LÓ (DIETÉTICO)




PÃO COM BAIXO TEOR DE CALORIA (DIETÉTICO)

INGREDIENTES PARA A MASSA:

0 6 ovos grandes separados (gemas e claras)
½ xícara (chá) de frutose doce menor (40g)
Raspas de uma laranja
01 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
01 colher (chá) de fermento químico em pó

INGREDIENTES PARA O RECHEIO DE ABACAXI:

02 abacaxis maduros
0 ¼ xícara (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (40g)

INGREDIENTES DO RECHEIO DE CREME:

01 e ½ xícara (chá) de leite desnatado (300 ml)
0 2 gemas
 ¼ de xícara de (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (40g)
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
3 gotas de essência de baunilha

PARA A CALDA:

01 xícara (chá) de suco de laranja coado
01 colher (sopa) de Frutose Doce Menor
01 colher (sopa) de Cointreau

PARA COBERTURA:

½ xícara (chá) de FRUTOSE DOCE MENOR (80g)
02 claras

PARA DECORAÇÃO:

½ xícara (chá) de amêndoas sem pele, laminadas e levemente torradas

FORMA DE PREPARO DO PÃO-DE-LÓ

Bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e, em seguida, a Frutose e as raspas de laranja. Deixe bater por 5 minutos na velocidade máxima até obter um creme claro e bem aerado. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento, aos poucos e delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima. Cuide para não perder o volume do creme. Despeje numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio-baixo (160°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme.

FORMA DE PRE4PARO DO RECHEIO DE ABACAXI:
Descasque e corte os abacaxis em cubos bem pequenos, coloque-os em uma panela grande, misture a Frutose e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir toda a água e o abacaxi começar a caramelizar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Passe no processador de alimentos ou no liquidificador (cuide para não virar um purê, deve manter alguns pedacinhos de abacaxi). Divida em três partes iguais, reserve duas partes para o recheio e uma para a cobertura.

FORMA DE PREPARO DO RECHEIO DE CREME:

Numa panela coloque o leite, as gemas, a Frutose, a farinha de trigo e as gotas de baunilha. Misture até dissolver a farinha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Esfrie e misture as duas partes do abacaxi reservado.

FPRMA DE PREPARO DA CALDA:

Misture o suco de laranja com a Frutose e o Cointreau.

FORMA DE PREPARO DA COBERTURA:

Numa panela pequena, misture a Frutose com ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, verta aos poucos a calda sobre as claras. Bata por mais 5 minutos e misture o recheio de abacaxi restante.

FORMA DE PREPARO DO BOLO:

Corte o pão-de-ló em duas camadas. Coloque a primeira camada sobre o prato em que for servir e umedeça com 2/3 da calda. Espalhe o recheio de creme com abacaxi, cubra com a outra camada do bolo e umedeça com a calda restante. Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície e lateral do bolo com a cobertura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas. No momento de servir, polvilhe as amêndoas.