BACALHAU COM PURÊ DE BATATAS CREMOSO
INGREDIENTES:
01 ½ Kg de Bacalhau
02 cebolas grandes;
04 dentes de alho;
10 colheres de sopa de Azeite Extravirgem;
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
Farinha de rosca.
INGREDIENTES PARA O PURÊ:
10 batatas grandes;
01 colher de sopa de manteiga
01 copo de leite;
Queijo ralado a gosto
Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O MOLHO BRANCO:
02 copos de leite;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher de sopa de manteiga;
03 colheres de sopa de farinha de trigo;
Queijo ralado a gosto
Sal agosto
FORMA DE PREPARO DO BACALHAU:
Para retirar o sal do bacalhau, retire o couro das postas
ainda secas, e em seguida coloque-as num recipiente com água e deixe na
geladeira por aproximadamente 24 horas. Nesse tempo troque de água três vezes. Posteriormente
coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo, apenas retire quando
levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se
desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.
Na frigideira coloque o azeite, a cebola picada o alho e
doure, depois coloque a azeitona. Depois desfie o bacalhau e refogue tudo junto
por alguns minutos para pegar o gosto.
Adicione pimenta-do-reino e cheiro verde. Apague o fogo e aguarde.
FORMA DE PREPARO DO PURÉ:
Cozinhe as batatas e
depois amasse. Posteriormente coloque numa panela e leve ao fogo, adicione a
manteiga, o queijo ralado e o leite. Mexa bem, coloque o sal a seu gosto e separe.
FORMA DE PREPARO DO MOLHO BRANCO:
Coloque numa panela o leite, a manteiga, a farinha e leve ao
fogo até engrossar. Depois que o creme estiver cremoso, nesse ponto desligue o
fogo, adicione o creme de leite, o queijo ralado e coloque o sal a seu gosto e
aguarde.
Num refratário untado com óleo comece a montar as camadas da forma seguinte: primeiro o purê de batatas,
bacalhau e creme branco. Use um
refratário não muito grande para que você possa fazer duas ou três camadas. Depois,
polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado; leve ao forno por
aproximadamente 30 ou 40 minutos. Se
preferir use um azeite extravirgem de boa qualidade para regar as porções de
bacalhau.